Шервуд клуб стрельбы из лука
Наш адрес:

г.Челябинск

ул. Университетская набережная, 40

Мы работаем:

с 9:00 до 21:00

перерыв:
с 11:00 до 14:00

3Д стрельба

Вот как это выглядит в общих чертах:

Услышав «стрельба из лука», мы сразу представляем себе времена Робина Гуда, его отважных отморозков и бесстрашных (причем, на всю голову) воинов. А ведь действительно, лук – одно из древнейших видов оружия в истории человечества. В наше время стрельба из лука – особый вид спорта, переживающий всплеск популярности и завоевывающий все больше и больше поклонников во всем мире. В Америкляндии – это чуть ли не национальный вид оружия, там лучников больше чем у нас рыбаков.

И это не удивительно, ведь стрельба из лука позволяет почувствовать настоящий дух соревнования (это пафосное выражение следует читать «почувствовать, что очкуешь-прямо-как-Славик промахнуться и настрелять меньше всех»), расширить свой круг общения (посмотреть на других очкующих), а самое главное – ощутить возможность слияния с историческими традициями наших предков (либо как ролевики – «ощутить себя прям как в той сказке»).

Ну а если без шуток, то в современном мире стрельба из лука — это настоящий вид спорта. И можно получить разряд, звание, стать Абсолютным Чемпионом Мира, за что в старости получать пенсию. Теоретически. (Просто не всем, почему-то, это удается…)

А также лук используют для развлечения и на охоте, при этом каждый из ее видов имеет свои особенности и правила.

Так, традиционная стрельба осуществляется из простых луков, не имеющих прицельных приспособлений и устройств точной настройки, поэтому спортсмены должны обладать самой высокой техникой выполнения выстрела, чтобы попадать относительно точно. Такая стрельба является самой простой по материальной части и самой сложной по наработке стрелковых навыков.

  Охотничья стрельба, как и следует из названия, используется при охоте на крупного нехищного зверя и наиболее популярна в США и Канаде. У них даже есть время в году, когда запрещено охотиться с огнестрельным оружием, но при этом, с луком – пожалуйста. В России охота с луком официально запрещена. (Что, по моему личному мнению, дибилизм чистой воды, так как из лука любой человек, первый раз взявший его в руки, просто не сможет не то что попасть в мишень,но даже и сделать выстрел без ущерба для себя и для лука, в отличие, скажем от ружья – из которого выстрелить сможет любой приду.. желающий. Есть еще целая куча аргументов, но эта отдельная тема для разговора). Но есть частные охотхозяйства, где это возможно.

  Спортивная стрельба – самая многообразная, она подразделяется на стрельбу по мишеням на улице (на 30, 50, 70 и 90м), стрельбу по мишеням в помещении (с 18 метров), полевую стрельбу («Филд»), лучный биатлон Ски-Арчери. Если еще толкиенуто- реконструкторские игрища с луком – на дальность, меткость и пр., но это спортом, ясен пень, не является.

 Однако, среди всех видов есть и еще один. Этот вид спорта  самый молодой, самый прогрессивный, но вызывающий наибольший интерес у спортсменов на сегодняшний день. Называется такой вид стрельбы – 3D.

Что такое 3D стрельба?Главная особенность трехмерной (или 3D) стрельбы из лука – то, что спортсмены стреляют по объемным реалистичным мишеням — копиям животных. Подобно настоящей охоте, проходит она в естественных природных условиях (как правило в лесу, пересеченной местности) и на неизвестном заранее расстоянии.

  Не секрет, что большинство лучников – охотники, для которых постоянные тренировки не менее важны, чем сам процесс охоты. Именно поэтому так интересна и важна для них 3D стрельба, во время которой фигуры животных не стремятся убежать от метких стрел, терпеливо дожидаясь, когда охотник подойдет и проверит степень попадания, а неудачные выстрелы не причиняют животным страданий и боли.

Другая, не менее привлекательная для спортсменов особенность этого вида стрельбы – особый соревновательный дух и непередаваемый спортивный азарт (помните, я говорил, про «очкование»?) Спортсмены из разных, порой весьма отдаленных городов, стран собираются в одном месте для того, чтобы сразиться не только в мастерстве владения луком, но и в находчивости, точности, умении правильно выстраивать стратегии, физической выносливости и выдержке. (Видали, как пафосно завернул? Записывайте, чтоб не забыть!)

Иными словами, для них 3D стрельба – это не просто вид спорта, это образ жизни, захватывающее и азартное приключение, возможность общения с такими же повернутыми на луках людьми, АРКОманами и лукофилами, как и ты сам.

3D стрельба – относительно новый и молодой вид спорта, берущий свое начало в 50-х годах прошлого столетия на территории Северной Америки. А создан он был именно благодаря желанию охотников постоянно тренироваться и оттачивать свое мастерство.

 В России стрельба 3D появилась в 2005 году, но официально в России зарегистрирован как вид спорта только с июня 2014г, несмотря на то, уже несколько лет в нашей стране существует комитет по 3D стрельбе в рамках РФСЛ (Российской Федерации стрельбы из лука) и регулярно проводятся различные соревнования, кубки и чемпионаты. 
   2015й год был отмечен в Российском 3D – сразу двое людей стали обладателями серебряных медалей на Чемпионате Мира в Терни (Италия). Это самый большой, пока что, успех нашей сборной в 3D.

  В то же время в Европе в последние годы организуется все большее число турниров по 3D стрельбе, созданы национальная и континентальная федерации. Но пальмой первенства по степени популярности 3D обладает США, а все благодаря тому, что на территории страны находится огромное количество природных зон, подходящих для охоты.

Охота без крови.  Будучи увлекательным и азартным времяпрепровождением, 3D стрельба – серьезные соревнования, которые, как и любые другие, имеют ряд установленных правил, знание которых необходимо всем участникам.
 Команды

Для создания «боевых отрядов» спортсмены разделяются на группы по 3-6 (оптимальным считается количество 4) человек в разных классах, каждый из которых зависит от типа лука, его оснащенности и способа захвата тетивы.

Как правило, спортсменам предоставляется широкий выбор возможных классов, к которым они могут себя причислить: «Анлимитед», «Спортинг», «Олимпик», «Баребоу», «Инстинктив», «Лонгбоу» и «Традиционный».

Лучники, входящие в состав первого класса – «Анлимитед» (он же «Открытый»), используют в стрельбе блочный лук в спортивном обвесе;
участники класса «Охотник» (он же «Спортинг») – тоже блочный лук, но в охотничьем обвесе;
«Олимпики» — классический спортивный лук,
спортсмены класса «Баребоу» (он же «Голый лук») — аналог классического, но без прицела, стабилизатора, кликера или любого иного устройства для контроля длины растяжки;
«Инстинктивный» лук является аналогом голого, но с отсутствием каких-либо утяжелений,  плунжера и  деревянной рукояткой;
«Лонг боу» используют прямой английский лук;
а в «Традиционном» классе участники могут воспользоваться традиционным, национальным и реконструкторским луком.

От выбранного спортсменом класса зависит также и расстояние, с которого он будет стрелять – для некоторых классов максимальное расстояние составляет 30 метров (баребоу, инстинктив, лонгбоу и традиция), для других – 45 метров (анлимитед, спортинг, олимпик).
Впрочем, это официальные правила, но бывают соревнования, на которых мишени установлены до 100 метров (турнир «Стрела в камне», например).

 Основное правило при создании группы — в ее состав обязательно должны входить стрелки из разных классов.

Начало «охоты».   После формирования команд все участники на три с половиной часа (примерно столько длится один «круг» — квалификационные стрельбы по мишеням) превращаются в охотников (убийц изолоновых животных, кровожадных добывателей резинового мяса, фентезийных или средневековых лучников-следопытов, идущих сражаться со изолоно… кхм..  свирепыми монстрами — кто кем себя в этот момент представляет зависит от фантазии и степени повернутости каждого отдельновзятого стрелка. Нет, соревнования то проходят серьёзно, но кто знает, что твориться в голове у каждого….) 
На серию из двух стрел дается полторы минуты.
   «Погоня» за животными начинается по сигналу одновременно для всех команд. Участники стреляют по разным мишеням, переходя от одной мишени к другой, до тех пор, пока не будет закончен круг.

   На каждой фигуре животного обозначены различные зоны поражения (по аналогии с убойными зонами, как на охоте)  за попадание в каждую из которых участнику начисляется определенное количество очков (8, 10 или 11, и 5 за остальную часть туловища за исключением рогов, копыт и некоторых других частей).

Не секрет, что самое главное в любых соревнованиях – это, конечно, безопасность! Поэтому после начала соревнований свободное перемещение участников и зрителей строго запрещено, а участникам не разрешается проходить за мишень для поиска стрел ни при каких обстоятельствах (на практике – кто бы их читал, эти правила..), за исключением случаев, когда стрелу видно от мишени другим участникам группы.

   Как бы ни было сложно лучникам, но им запрещено использовать любые методы и приборы для измерения расстояния. Так, дальность мишени нельзя измерять шагами при параллельном расположении линии стрельбы или методом «отхода» и «подхода» к позиции стрельбы. Успешность и точность выстрела зависит исключительно от умения стрелков как можно более точно определять расстояние «на глаз».

   Победителем соревнований в каждом классе становится лучник, в сумме набравший наибольшее количество очков. Кроме личного первенства предусмотрены также и командные зачеты.

  В душе ты – охотник, спортивный и активный человек? Голова повернута на луках, ты фанат этого дела, и хочешь научиться точной стрельбе из лука, соревноваться, побеждать, и познакомиться с другими такими же отмороженными лукофилами?

Это просто. И начать нужно с грамотного обучения.

   Для того, чтобы стать профессионалом в 3D стрельбе и принимать участие в соревнованиях, абсолютно не обязательно увлекаться непосредственно охотой с луком, единственное условие и требование – иметь для этого желание и интерес.

   Не смотря на то, что для освоения 3D стрельбы практически отсутствуют ограничения по возрасту, полу и физическим показателям, занятие это не такое простое, каким может показаться на первый взгляд.
   И от того, какие навыки и знания ты получишь при своих первых «шагах» в лучном спорте, зависит, насколько грамотным и квалифицированным спортсменом ты станешь в будущем.

   Один путь познания лучного спорта – самостоятельное обучение по многочисленным пособиям, интернету, обучающим видео и пр. Для этого тебе всего лишь нужно купить необходимое оборудование, руководствуясь теми же самыми пособиями, и внимательно следовать инструкциям. Наверняка, на сегодняшний день большое количество людей становятся «самоучками» именно таким способом, но, безусловно, гораздо разумнее – вступить в лучный клуб и осваивать азы стрельбы под руководством профессионалов. Клуб «Шервуд» делает акцент именно на 3D.

Так все же, почему именно 3D?   И все-таки, чем же так хороша именно 3D стрельба? И почему так много у нее шансов стать самым популярным и востребованным видом спорта среди поклонников лука и стрел?
Кроме того, что это абсолютно новый и интересный вид спорта, соревнования по 3D стрельбе дают охотникам уникальную возможность знакомиться друг с другом в соревновательной среде, тренироваться и обмениваться опытом. А тем, кому спорт ближе, чем охота – шанс продемонстрировать свой профессионализм в сложном и захватывающем состязании. Турниры по 3D, без сомнения, по своей зрелищности и азарту во много раз превосходят соревнования по другим видам стрельбы и интересны не только участникам, но и многочисленным зрителям. Даже таргет (стрельба по бумажным мишеням) не такой интересный – ведь там нет такого многообразия дистанций и условий.

   Самое главное – во время «охоты» ни одно животное не пострадает. В то же время фигуры, используемые в качестве мишеней, по своим качествам ни сколько не уступают спортивным лучным мишеням, но стрелять по ним при этом гораздо интереснее даже тем лучникам, которые далеки от охоты и вряд ли станут применять свое мастерство на практике.

   Стрельба 3D доступна любому человеку, почти не травматична, требует не только физических усилий, но и умственных, объединяет близких по духу и интересам людей, обладает простыми и понятными правилами, радует глаз интересными мишенями, воспитывает в участниках бережное отношение к природе (Именно! Я не оговорился!), а значит, без сомнения, является идеальным и очень перспективным видом спорта для широкого круга людей, кому не интересно тупо продавливать диван с бутылкой пива, ничего в жизни не добившись на спортивном поприще.

  Если ты всегда с интересом смотрел в сторону луков, убежден что слово «вегетарианец» – означает «хреновый охотник», сидеть перед зомбоящиком – ниже твоего достоинства, и ты уверен, что в твоих жилах, пускай и в соотнощении 1:1000000, течет кровь варваров (хотя мы и знаем, что по жилам никакая кровь на самом деле не течет, но «для красного словца») —
 — считай, что ты уже принят в клуб «Шервуд»!